"Берега" на Nord Session'2003

Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
РАВНОВЕСИЕ
КРАЙ (CRY)
ЧЕРЕПА

Саша Романычев
(Асфальт)


Berega2003NS

NSSuomi

NSJam

NS Прощание АМ с Берегами

Чета алексеевых

Подготовка АМ к караоке

Зайци косят траву


Berega2003NS

Отыграли с душой

11 —13 декабря в Костомукше прошел очередной XI рок-фестиваль «Nord Session», родственный нашей «Рыбке». Сегежский рок-клуб «Котел» на этот раз был представлен группой «Берега».

Утром 11-го два наших авто рванули на запад. Ребольский тракт гулко гремел под колесами, как вдруг у поселка Ругозеро нам преградили путь взрывные работы. Через час после остановки мы стали свидетелями мощного тройного взрыва, до криков потрясшего людей в автомобильной пробке. К нашей радости, в это время подъехал автобус с петрозаводскими музыкантами, и дальнейший путь мы продолжали вместе.

Кюстомукша встречала гостей. После недолгих административных процедур «Берега», расположившись в удобной гримерке, ждали своего выступления, а также наблюдали за работой своих коллег.

Надо заметить, что «Берега» и их соратники—«Истинный облик» из Петрозаводска были представлены как фолк-рок, остальные коллективы играли очень громко и тяжело. Что касается сегежан, отыпрали ровно, с душой, с драйвом, ну и порадовали костомукшскую публику. Но рассказать все-таки хочется про другое.

«Воланд» (Кириши). Несмотря на такое мистическое название, играют очень яркий хардкор, мелодично, с умелой подачей. Сегежа, твои жители обязательно должны увидеть этот коллектив. Напоследок музыканты из Ленинградской области исполнили старую добрую «Чунга- Чанга».

«Трибунал». Эту группу сегежане лицезрели аж в году эдак 1997-м. Традиционный хард-рок. 2003, Костомукша — это их второе пришествие. Порадовали панки из Кондопоги «Брока Центр» — играют очень старательно. У вокалиста сочный баритон.

Финны: были представлены шестью командами, благо живут рядом. Буквально все группы тяжелых направлений. С некоторыми, пообщался, обещали приехать в Сегежу.

Так или иначе, все ждали выступления минской группы «Alles Main». Напомню, что они свою гастрольную деятельность в России начинали в Сегеже, В Костомукше у них также был огромный успех, как и у нас. Перфомаяс, эпатаж на сцене. Можно не разделять их философские взгляды неограниченной свободы, но «в миру» (не на сцене) это порядочные и добрые люди.

«Берега» возвратились домой без особых приключений, тольки Ребольский тракт уж очень стучит под колесами.

Александр РОКМУС.

Фестиваль'2003

NS Истинный облик

Харизма декабрьской Костомукши - ежегодный международный рок-фестиваль Nord Session, на который с большим желанием съезжаются музыканты, журналисты и просто поклонники рок-н-ролла из разных городов России и Скандинавии

В этом году сигнал о традиционном сборе и предстоящей рок-тусовке вновь прозвучал для беспокойных представителей молодежного авангарда ближе к концу осени. И они, радуясь очередной предстоящей встрече, не раздумывая долго, засобирались на уже одиннадцатую северную рок-н-рольную сессию. В поездах, идущих на российский север, замелькали силуэты людей с зачехленными гитарами. Группы музыкантов из городов Карелии, из Мурманска, Санкт-Петербурга, Минска и Финляндии спешили в Костомукшу.
Улыбайся!
Такой симпатичный лозунг был написан на полотнище флага местной группы "Гвалт" и украшал сцену во время ее концертного выступления. Пожалуй, он оказался весьма удачным и метко отражал общее настроение и дух, царящие на этом фестивале. Тысячи любителей старого и доброго рока разных поколений, активно посещавших фестивальное действие все одиннадцать лет, конечно же, сохраняют в душе этот особый бодрящий дух и оптимизм заряда молодости. Что же говорить о музыкантах, для которых любое публичное выступление перед зрителями - особый праздник и возможность поделиться новыми творческими находками.
Создание дружеской атмосферы на фестивале, привлекательность - работа его организаторов и спонсоров. Министерство культуры республики, администрация города, руководство ГОК "Карельский окатыш" и директор фестиваля Вадим Андронов сумели "вырастить" фестиваль российского масштаба, на который охотно приезжают и европейские группы.
Как и ранее, в этом году на разных площадках Дворца культуры "Дружба", кроме выступлений рок-групп, публика могла развлечься пением шлягеров под караоке, приобщиться к культуре модного боди-арта (над цветной раскраской лица, рук работала студия "Истоки" из Сортавалы), написать о наболевшем или почитать что-нибудь в газете "Болтушка". Развлекали зрителей, переполнявших ДК все три фестивальных дня, и пара развеселых клоунов-эксцентриков из Санкт-Петербурга. Потому все улыбались, без конца раскланивались друг перед другом, сидели в барах, посещали ночные музыкальные "джемы", шутили и обсуждали выступления групп всех мыслимых направлений и стилей.
Если условно разделить все команды фестиваля по приверженности стилям, то таких граней рок-н-ролла было четыре.
Блеск и тяжесть металла
Металл, как многие знают, бывает разный. Есть благородный, притягивающий глаз изысканного ценителя, его, как правило, много не бывает, и доступен он не каждому. Встречается искусственная металлизация: вроде солидно сверкает, но ни веса, ни содержания, естественно, под обманной оболочкой нет. И есть черный чугун, простое литье или, что еще проще, обыкновенный металлолом.
Из почти тридцати групп, дерзавших в Костомукше, добрая треть пыталась выглядеть мощным "тяжеляком". И здесь, чтобы окончательно запутать зрителя, все прицепляют к своей музыке разные по степени раскрепощенности ярлыки. Одни сообщают, что играют тяжелый металл, другие - трэш, третьи - индастриал и так далее. Но по сути, как правило, из динамиков в зал летит мощный форсированный гитарный звук, схожая подача вокальной партии солиста и все это с акцентированного фундамента скоростного водоворота ритм-группы. Работая в этой, прямо скажем, горячей кузнице, молодые да и бывалые молотобойцы не всегда справляются с поставленной перед собой же задачей. И вместо подковы счастья по мере профессионализма часто выковывают обычную непривлекательную железку.
Таких групп всюду немало. Были они и в Костомукше, от их выступлений, кроме шума и героических поз музыкантов на сцене, ничего не запомнилось. Более или менее добротно выглядели финские команды: Charisma, Celestial Sorrow и Reflective. И здесь можно говорить только о культуре звука и приличной школе, но не о новых идеях. "Мы играем то, что хорошо продается, - заметил лидер и гитарист группы Charisma Heikki Kahkonen из Кухмо. - Группа пробилась даже в почетный список 60 лучших своей страны, по данным критиков популярного еженедельника "Румба". Финские музыканты отметили, что в Костомукше все прилично организовано и такой фантастической публики, знающей толк в металле, они давно не встречали.
Главное направление
Это, понятное дело, классический рок в лучших его традициях, существующих не одно десятилетие. Добротная гитарная музыка, вокальный напор и драйвовая атака. Своего рода, как и в джазе, жанровый мейнстрим. Представители именно этого, главного направления рок-индустрии и порадовали большей частью публику на данном фестивале. Это были "Воланд" из Киришей и петрозаводский "Трибунал". Обе группы имеют солидный творческий багаж (существуют с конца 80-х), "упакованы" опытными, знающими цену хорошей рок-н-рольной строчки музыкантами. "Мы работаем от сердца, - сказал лидер группы "Трибунал", автор текстов и музыки Андрей Еремкин, - музыка и слова наших композиций рождены самой душой".
Песни из последнего альбома "Трибунала" "Молодое вино", которые можно было услышать на концерте, были наполнены хмельным духом удачи. Этот созревший винный напиток пришелся по вкусу и известной питерской продюсерской компании "Бомба-Питер", которая отобрала для своего очередного российского сборника "Охота" № 9 песню "Трибунала" "Они". Вторая группа, имевшая серьезный успех на NS, - "Воланд", также сумевшая смазать "краски буден" до праздничного пиршества. Композиции "Налито" и "Частушки" мгновенно стали хитами фестиваля у разогревшейся от танцевального марафона публики. Автографы на память музыканты раздавали в течение всего вечера. "В" - один из явных фаворитов всего фестиваля, получивший приз зрительских симпатий. Завершая разговор о лидерах этого направления, стоит отметить удачное выступление питерской группы "Костомукша". Все дело в том, что ее лидер, вокалист, автор всего музыкального и текстового материала Роман Маратканов родом из Костомукши и сейчас учится в городе на Неве. Все смотрелось и слушалось достаточно комфортно, энергично, и с неплохой перспективой, хотя порядком напоминало ранние "Сплин" и "Торбу на круче".
На поле панки грохотали
Сцену фестиваля, пожалуй, можно было сравнить с полем боя, поскольку на ней присутствовали все атрибуты крупных военных сражений. Среди большого количества мощно стреляющих в зал звуковых колонок, усилителей, световых, пульсирующих яркими траекториями комбинированных эффектов, постоянно были и верные солдаты рока, музыканты с гитарами, словно с оружием, наперевес. Они и были главными участниками битвы за свою идею, свое веское слово в рок-н-ролле. Когда слов не хватало и музыки было в обрез, появлялось отвлекающее зрителя движение, суета и даже свалка. Этим основательно увлеклись группы, игравшие панк. На чистый лист творчества ложились неясные очертания странных изображений, и очень трудно догадаться, что же хотели сказать музыканты, решив прорваться к зрителю, и зачем они это вообще делали. Если это театр пантомимы под ритмическую фонограмму, то как вариант развлечения в ночном клубе это принимается, но не более.
Бесы на родных берегах
И наконец, о четвертом слагаемом музыкального полотна фестиваля NS.
Это группы, исполняющие музыку экспериментального синтеза. Скажем, минская команда Alles Mein несколько лет работает над соединением психоделического гротеска с сюитным звучанием музыкального оформления, причем в драйвовом, атакующем варианте. Бесы, созданные лидером-вокалистом отцом Морфеем, блуждают в потоках сознания и не могут найти выхода. То ли бранятся, то ли плачутся, но, как сами говорят, - все это мое.
Выходит, поиск продолжается, а зритель получает слегка монотонное, но все же эпатирующее шоу. Что, в общем-то, и оправдывает цель.
Другая группа из Сегежи, "Берега", также долгое время соединяет электрические ритмические рисунки рок-н-ролла с корневым русским фольклором. Получается складно, распевно, красиво гармонически, и, что самое главное, слушается без лишнего напряжения. Неспешный, но уверенный подъем к вершинам успеха продолжает и петрозаводская группа "Истинный облик". Хорошие смысловые стихи, к которым если удастся подтянуть мелодичность и аранжировку, могут зазвучать еще ярче и вырваться на простор более широкого признания.
...Три дня фестиваля, сверкнув метеоритом на северном небосклоне, улетели в историю. Это были не самые плохие дни в нашей жизни, они подарили нам радость приобщения к молодежному искусству. Уезжая в разные города, многие его участники надеются встретиться в Костомукше вновь ровно через год на 12 рок-стыковке.


Владимир ПУХОВ © "Северный курьер"

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...








Yellow Pages Rambler's Top100 Яндекс.Метрика