Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft 

СЕГЕЖСКИЙ КЛУБ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

О ЧЕМ МОЛЧИТ БЕЗМОЛВНЫЙ МИР?

Вот и лето на подходе. Давно пробудился и зазеленел растительный мир. Удивительно: к собаке, кошке, птице мы часто относимся почти как к человеку, но к растению - обычно, как к недостаточно живому существу. Ну, еще бы, они ведь не проявляют признаков сознания, для этого была бы необходима хоть какая-то нервная система. Однако подобное утверждение сегодня уже спорно. Калифорнийский исследователь Рэндоль Фонтес, изучая растения, обнаружил движение электрических потенциалов от клетки к клетке, т. е. простейшую нервную систему. Сэр Чандре Воз при помощи оптического прибора, регистрирующего пульсации, доказал в связи с этим и утомляемость растений.

Например, у мимозы он получил все характеристики нервной системы (был награжден за свои разработки еще в 1917 г.). Чувствительность растений много богаче, чем мы себе представляем. В 1966 г. Клив Бакстер, обучая полисменов работе с детектором лжи, подключил его к растению. При одной мысли: "поджечь лист", - растение дало долгий скачок самописца вверх на детекторе. Оказалось, оно даже может отличать притворное намерение от искреннего. Естественно, что Бакстера как полицейского заинтересовала возможность опознания растениями убийцы, если они находились в момент совершения преступления рядом. Для этого необходимо установить, реагируют ли растения на агрессию не только по отношению к себе и обладают ли они какой-то памятью.

Есть уже множество экспериментов, подтверждающих наличие у них таких способностей. И сам Бакстер проводил подобные эксперименты. Например, одному из участников, поочередно проходящих через комнату с цветами, давалось задание сломать один из цветков. После повторного поочередного прохождения мимо растений "свидетелей" лента самописца на детекторе всплеском безошибочно показывала "убийцу".

В опытах установлено, что растения чувствуют даже вероятную агрессию и перед угрозой возможной опасности "теряют сознание". В присутствии одной женщины физиолога) все растения в лаборатории "отключались". Их показатели возвращались к норме по истечении 45 минут после ухода дамы. Как выяснилось, ей по роду своей деятельности приходится сжигать растения, чтобы изучать пепел. В экспериментах на память одному участнику предлагалось вырвать с корнем и растоптать цветок на "виду" у второго такого же. При появлении этого человека через несколько дней детектор у растения "свидетеля" буквально взбесился.

Подобные эксперименты позволяют предполагать, что растения каким-то образом различают и запоминают людей. Установлено, например, что своих хозяев комнатные растения различают среди тысяч людей. Причем, на положительную связь между растением и ухаживающим за ним человеком не влияет расстояние, т. е. сила ответной реакции не уменьшается. Если с хозяином происходят неприятности (даже перепады настроения) растения реагируют на это и при удалении на тысячи километров. Когда "убивали" (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена положительная связь, то оно реагировало на эту процедуру как на настоящее несчастье.

Вообще-то, растения реагируют на любую смерть в их присутствии. В дном из опытов при них ошпаривали кипятком креветок - сначала реакция была бурной, но потом происходило привыкание. Однако никакого привыкания не происходит, если "убивать" кровь близкого им человека (сила реагирования не уменьшается с числом повторений).Поскольку растения реагируют на обращение к себе, и это фиксируется приборами, то люди умудрялись использовать эту связь даже чисто механически в быту. Например, Пьер Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, мог звонить с работы по телефону и через растения управлять светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Он мог вернуться домой и приказать своему филодендрону (растение) открыть дверь гаража. Филодендрон давал реакцию на голос хозяина, регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот. Никто без Совена не мог попасть в его квартиру. Кен Хишимито (консультант японской полиции) выучил растения считать до двадцати. Это он демонстрировал по всей Японии. Его книги Вступление к сверхчувственному восприятию" и "Тайны мира четырех измерений" - бестселлеры.

А кто не слышал сегодня о воздействии музыки на растения, с помощью которой удавалось повышать урожайность у отдельных культур на 60%. Правда, от многих часов музыки растения гибли, но от музыки три раза в день - процветали (опыты 1969 г.). От классики - наклонялись к репродукторам, от рока - отворачивались. Растения ко многому чувствительны. Например, присутствие металлов ускоряет рост растений. Когда Рендол Дж. Хей подвесил металлические шары с новогодней елки к помидорным кустам, то получил помидоры намного раньше обычного срока. Джеймс ди Скрибнер (инженер - электроник) подвергал действию тока семена бобовых. В результате они выросли до 22-х футов, тогда как их обычный рост не более 2-х футов. Самое поразительное, что растения настоящие алхимики.

В то время как животный мир может лишь разлагать вещества до молекул и комбинировать новые, растения способны трансмутировать (превращать) фосфор в серу, кальций в фосфор, магний в кальций, угольную кислоту в магний, а азот в калий (барон Альбрехт фон Герцееле 1873 г. "Происхождение неорганических веществ"). Похоже, секрет жизни действительно как замок от сейфа, код которого, видимо, известен растениям. Люди же в своих исследованиях а уровне ядра атома действуют методом динамита. Многим известно, что кожура фруктовых, оставленная на ночь в воде, насыщает ее здоровыми вибрациями. Происходит это потому, что любое живое существо излучает радиацию. Живые клетки - микроскопические колебательные контуры, производящие магнитное поле и испускающие энергию. Поэтому растения не только генерируют материю (что само по себе уникально), ной "эфиризируют". Причем, сей процесс, вопреки второму закону термодинамики, не сопровождается постепенным остыванием, а даже наоборот.

Видимо, даже фундаментальные физические законы не всегда и не во всем верны для живой материи. Известно как поражен был Энштейн, когда его современник Вильгельм Райх впервые экспериментально продемонстрировал это явление. Океан растительности воистину удивителен. Так может быть нам стоит быть внимательней к этому зеленому безмолвному миру? Ведь он вовсе не полуживой, и мы очень сильно от него зависим, и молчит он о чем-то своем!

В. ПРАСЛОВ, представитель Карельской Академни Пара-Наук.
музыкальная рекламамузыкальная реклама
 Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft 

Яндекс.Метрика