Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft 

СЕГЕЖСКИЙ КЛУБ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

С ПЕСНЕЮ В СЕРДЦЕ

За что была любима во все времена бардовская песня? Разумеется, за камерность, доверительный стиль общения исполнителя со слушателем, когда во время концерта независимо от размеров аудитории складывается впечатление, что слова и музыка как бы переливаются непосредственно из сердца одного в сердце другого. Безусловно, за удивительную напевность мелодии, которая не может не затронуть самых сокровенных струн в нашей душе. И конечно же, за гражданственное звучание, без чего просто-напросто не было бы бардовской песни как таковой. Вспомним В. Высоцкого, А. Галича, Б. Окуджаву, других мэтров этого жанра — как умели они высказать в своих песнях то, что волновало миллионы людей. Может быть, поэтому сегодня, - когда можно свободно говорить и мыслить, бардовская песня, эта своеобразная отдушина, через которую вырывалась правда в былые годы, несколько отошла в тень. А жаль...

И все же и теперь у нее остается немало почитателей. В нашем городе тоже. Это подтвердил районный конкурс самодеятельной песни, организованный в конце декабря Сегежскйм центром культуры. В одном из залов кинотеатра “Победа” собрались люди самого разного возраста, характера и наклонностей, которых объединяло одно — любовь к бардовской песне. Перед ними выступило три десятка исполнителей и авторов — 21 солист, три дуэта и одно трио, которые завоевали это право после предварительного отбора.

О каждом из участников, пожалуй, можно рассказывать отдельно и долго. Но рамки одной статьи не позволяют этого сделать, и нам остается обрисовать их лишь фрагментарно.

Интересно, например, проследить их путь к бардовской песне. У Натальи Лежеевой, выступавшей на конкурсе и в качестве солистки, и в составе дуэта первая встреча с ней произошла 15 лет назад в Таллинне причем совершенно случайно. Но благодаря этому неожиданному знакомству в последствии она обрела главное дело жизни: Наталья руководит клубом самодеятельной песни в Сегежском центре детского творчества. У неё много учеников - одна из них , Людмила Василевская , поет со своей наставницей в одном дуэте. С детства на ты с гитарой Володя Праслов. Научился играть

на ней в 12 лет, от дяди и в то же время на зло ему, так как тот почему-то считал, что у племянника - полностью отсутствует музыкальный слух. А уже в 15 лет написал свою первую песню. Он и в конкурсном концерте исполнил две собственные вещи — “Мотылек” и “Распятая Россия”.

В семье, кстати, многодетной, началось знакомство с гитарой и песней у Юли Русаковой: первым учителем стал старший брат Алексей, первой благодарной слушательницей— мама Любовь Николаевна. А творческим дебютом - этот районный конкурс.

Всего месяц поют втроем Юрий Максимов, Сергей Женжеров и Наталья Леончик. Начинали по отдельности, полтора года назад Юрий с Сергеем объединились в дуэт, а для исполнения нынешнего репертуара, более чем наполовину состоящего из песен собственного сочинения, им понадобился женский голос. Так в их маленькой компании появился “большой секрет” — Наташа.

Практически у всех наших авторов и исполнителей есть свой самый любимый бард. У Ирины Ивановой это Окуджава. Она с удовольствием поет его песни на конкурсе, проникновенно прозвучала в ее исполнении та же “Молитва”. Владислав Новгородский обожает А. Розенбаума и, даже сочиняя свои песни, вольно или невольно подражает "ему. Вот и услышанная на концерте его собственная песня “Прощальный бал” — это подражание петербургскому барду, хотя, право, очень талантливое. А вот Владимир Праслов покорен Высоцким, он считает, что его песни никто другой не может и не должен исполнять — они неповторимо прекрасно передаются авторским голосом, потому и сам их не поет.

Характерно, что большинство наших исполнителей самодеятельной песни — люди творческие и немало одаренные. Есть среди них те, кто обладает хорошими вокальными данными, кто-то мастерски владеет инструментом, иные тронули слушателей текстами своих песен. Ну а интересы некоторых участников конкурса чрезвычайно широки. Возьмем для примера ту же Ирину Иванову - она художница, но не меньше любит петь и играть на гитаре, а помимо этого увлекается вязанием, плетет из бересты, находит еще массу других занятий, и каждом деле проявляет искру божью.

Неудивительно, что такие увлеченные и отнюдь не бесталанные участники сделали общими усилиями удачную конкурсную концертную, программу. Вот итоги творческого состязания. Победителем конкурса жюри назвало надвойчанина Александра Трояна (он выступает на сцене уже давно и в представлении не нуждается). Призерами конкурса также стали Наталья Лежеева, Людмила Васильевская, Владимир Праслов, Юлия Русакова, Александр Герасимов и трио Юрия Максимова, Сергея Женжерова, Натальи Леончик. Юлия Русакова была удостоена и приза главного спонсора конкурса — Сегежского филиала “текобанка”: его директор К. К. Сивоконь вручил Юлии акцию номиналом в 5000 рублей. А Ирина Иванова получила приз зрительских симпатий — “царское” шампанское от фирмы “Топаз”.

Тут надо отдать должное тем, без чьей помощи при организации конкурса пришлось бы очень туго. Речь идет о спонсорах — филиале “Текобанка” и “Топазе”. Кажется, зарождаются традиции меценатства и в нашем районе. Хочется думать, что у этих фирм найдутся последователи. А над конкурсной программой много и кропотливо поработал главный специалист по музыкальным коллективам центра культуры В. И. Деруга.

Конкурс есть конкурс, но все-таки немножко грустно от того, что за чертой призеров оказались некоторые интересные исполнители. Скажем, Владислав Новгородский, о котором мы уже упоминали. Сильное волнение помешало полнее раскрыться самой юной участнице — девятикласснице четвертой городской школы Кате Адешиной. Но у нее все — еще впереди.

А жизнь тем временем продолжается, и участники кон курса, верим, еще не раз будут радовать слушателей своими песнями. Владимир Кашин на днях уже выступил в концертной программе по случаю открытия в северном микрорайоне города "теремка" парка культуры и отдыха. Достигнута договоренность с рядом участников конкурса о их совместных гастролях в клубах поселков района. И наконец в планах есть такая задумка: на базе центра культуры создать клуб самодеятельной песни. А это значит, быть новым песням, исполнителям и новым их поклонникам.

Л. Флюгрант, В. Свинцов. "ДОВЕРИЕ" 19.01.93
музыкальная рекламамузыкальная реклама
 Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft 

Яндекс.Метрика