Андреева
о себеа глазки стихи
отзывыа ротик проза
почтаа шейка песни
Марина






стихи друзей: А.ВОРОНИН

Послесловие к фестивалям

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Недавно в Петрозаводске прошел фестиваль альтернативной музыки под названием "Колбаса".

Организовал фестиваль Центр музыкальных инициатив "Мюллярит" вкупе с Министерством культуры. Участие в этом проекте министерства - постоянного организатора самых разнообразных фестивалей, от камерной музыки до фолка, удивления ни у кого не вызвало. А вот для Центра "Мюллярит", ранее специализировавшегося строго на фолк-музыке, фестиваль стал шагом в неведомое. Как выяснилось, директор Центра Сергей Зобнев задумал широкомасштабное наступление на музыкальном фронте - по его словам, Петрозаводск весьма известен в нашей стране, а также в ближнем и не очень ближнем зарубежье как фолк-центр России (! - авт.) и как место проведения ежегодного джаз-фестиваля высокого уровня. Что же касается рок-музыки, то город наш пока в этом плане не раскручен. Сергей считает, что пришла пора заполнить этот досадный пробел. С целью популяризации города П. в музыкальных кругах России были приглашены иногородние команды - из Москвы, Питера, Новгорода, в том числе такие звезды, как Дельфин и "Tequilajazzz".

На этом официальную часть я, с вашего позволения, закончу и поделюсь впечатлениями от действа.

...Это было громко. Не просто громко, а очень громко. Вместо 12 киловатт звука, обычно стоящих в зале СКК "Центр", Зобнев обещал привезти из Питера 30 киловатт. Но привез ... 50. Пол дрожал, земля тряслась, ударные отзывались где-то в районе диафрагмы. На 10-й минуте этой звуковой атаки из головы напрочь были снесены все посторонние мысли; на 35-й минуте я с удивлением обнаружила себя прыгающей перед сценой в толпе панков.

Очень достойно на фоне звезд смотрелись местные коллективы. Не поверите - самым ярким впечатлением от фестиваля оказались петрозаводские "Ассенизаторы". Духовая секция в панк-команде - вещь, конечно, непривычная, но чрезвычайно приятная. Не очень достойно на фоне местных команд смотрелись хэдлайнеры. "Текила" показалась несколько зажатой - может быть, на них давило осознание своего звездного статуса. Дельфин, извините за откровенность, просто схалявил: пел под минусовую фонограмму.

Публику (порядка 7 тысяч за два дня), впрочем, это ничуть не расхолаживало. На Дельфине зал походил на единый тысяченого-тысячерукий организм, активно подпрыгивающий и ухитряющийся при этом махать всеми конечностями.

К минусам организации можно отнести только хронический недолив пива в барах СКК "Центр"; немного неестественно, на мой взгляд, смотрелся Сергей Зобнев, в качестве ведущего шоу общавшийся с публикой на языке молодежного диджея. В целом же - несмотря на то, что я никогда не относила себя к любителям той музыки, которая была представлена на "Колбасе" - фестиваль удался. Наши команды пообщались со столичными гостями и смогли оценить свой уровень игры - думаю, при этом они испытывали законное чувство гордости.

Приезжие музыканты были в восторге от нашей публике и от устроенного им приема. На официальном сайте "Текилы" после возвращения в Питер музыканты поделились впечатлениями от поездки, сойдясь на том, что Петрозаводск - это круто! Про публику же и говорить нечего: народ - спасибо ЦМИ "Мюллярит" - получил массу удовольствия. Будем ждать следующей зимы, чтобы на славу поколбаситься. А поскольку до зимы еще далеко, не зевайте и обязательно сходите на джаз и фолк фестивали - возможно, вас это удивит, но там вы увидите очень много знакомых по "Колбасе" лиц...

О, джаз! Ты - мир!

- мог бы перефразировать сам себя Франсуа Куперен, окажись он на XII международном джазовом фестивале "Звезды и мы", проходившем в Петрозаводске с 15 по 17 марта и получившем с этого года имя композитора, основателя джаза в СССР Леопольда Теплицкого. Ибо гости прибыли со всех широт: от холодной Скандинавии до жаркой Бразилии. Впрочем, на темперамент музыкантов климат их родины влиял мало: самым зажигательным коллективом первого дня был дуэт из Сибири (ныне большую часть времени живущий в Нью-Йорке) "Белый острог". Несмотря на молодость, ребята успели записать диск с такой джазовой звездой, как Майкл Брекер.

Основные концерты проходили не в филармонии, как в предыдущие годы, а в ДК "Машиностроитель". Я, честно признаюсь, опасалась, что большой зал "Машинки" будет полупустым, но нет: были аншлаги. Что касается третьего вечера, проходившего в ресторане гостиницы "Северная", то он вызвал смешанные чувства - потому, видимо, что я, как и многие другие, туда не попала. Понятно желание организаторов как-то компенсировать затраченные средства; понятно и то, что, по столичным меркам, 200 рублей за вход на джазовый концерт - весьма недорого, но все же, все же... Жаль, что в этом году студенты с трехсотрублевой стипендией и бюджетники с зарплатой в полторы тысячи не смогли послушать любимого всеми нами Кондакова. Говорят, Андрей Владимирович был хорош...

Традиционно открыли фестиваль петрозаводчане - биг-бэнд музучилища под руководством Евгения Макеева, и открыли сильно. Однако для меня настоящим открытием стал ансамбль другого музучилища - архангельского. Основу архангельской команды составляли 17-18-летние ребята - студенты 3-го - 4-го курса, для которых это был первый в жизни фестиваль. Но как они играли! Осмелюсь предсказать, что лет этак через 8 - 10 на джазовом небосклоне взойдут новые звезды - северные...

Детские концерты в рамках джаз-фестиваля организаторы, насколько я понимаю, хотят сделать традицией. Однако пока, видимо, не совсем ясно представляют себе их общую концепцию, и в результате в этом году часть музыки на детском концерте к джазу имела несколько опосредованное отношение. Очень хорошо смотрелись ученики московского пианиста Даниила Крамера.

Вообще же фестиваль, как всегда, оставил много интересных впечатлений. Джазовый вариант песни "Долго будет Карелия сниться", исполненный на бис питерским вокальным ансамблем "Римейк"; диппепловская тема в обработке "Джаз-графики" из Сыктывкара; шведы с дидьериду - австралийской двуххметровой деревянной трубой... Словом, стоит поблагодарить организаторов фестиваля - Петрозаводское музыкальное училище и оказавших поддержку министерства культуры России и Карелии. Кстати, на открутии постоянный ведущий Владимир Фейртаг сообщил, что в отличие от нащего в этом году не состоялись традиционные джазовые фестивали в Мурманске, Ижевске, Перми.

Марина Андреева

Марина Андреева.:: о себе.:: стихи.:: проза.:: песни.:: почта.:: morosoft©2000-2004

[an error occurred while processing this directive]