Андреева
о себеа глазки стихи
отзывыа ротик проза
почтаа шейка песни
Марина






стихи друзей: А.ВОРОНИН

проРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

С 1 по 3 декабря в Костомукше прошел очередной рок-фестиваль - "Nord-session - 2000". Честно признаюсь, что знакомство с рок-культурой у меня достаточно однобокое, и мои впечатления от фестиваля будут весьма субъективны... Желающим эти впечатления оспорить: перчатки можно присылать в редакцию.

День первый

Почётно-вивисекторское право открыть фестиваль досталось "Reel"у - петрозаводской фолк-команде. Почему почётное - понятно, а вивисекторское - потому, что группа, выступающая первой, обычно имеет наибольшее количество проблем со звуком. "Reel", увы, не стал исключением: периодически пропадали партии отдельных инструментов, а микрофоны свистели, как подвыпивший Соловей-разбойник. Однако! несмотря на! технические трудности "Reel" стал, по-моему, самым ярким событием вечера, еще раз проиллюстрировав известный факт: профессионализм и мощный драйв заставят забыть о чем угодно.

Вторым ярким впечатлением стали опять-таки петрозаводчане - "Задвиги Поплавского". Новый вокалист - он же автор песен - Егор Калашник достаточно заметно изменил имидж группы - и, на мой вкус, в лучшую сторону. Отрадно, что в Петрозаводске есть команда с одинаково высоким уровнем музыки и текстов. Выгодно отличают "ЗП" от большинства других групп прозрачные аранжировки, не мешающие эти самые тексты слушать. Единственное возникшее у меня как у зрителя пожелание: веселее, господа! Бедняга Калашник старается, как может, но одна - даже столь харизматическая - личность ощущения драйва не создаст.

Ощущения от некоторых других команд: "Линия Маннергейма" (Мурманск) - флейта на фоне тяжелых гитар. "ККМ" (Петрозаводск) - электрический вариант оказался гораздо интереснее слышанного ранее акустического. "Snail of the plate" (Финляндия) - запомнились больше благодаря сумасшедшим прыжкам по сцене. Закрывали день: брейкдансеры и рэпперы, представившие дискотечную программу. Народу на неё собралось больше, чем на любую из рок-групп... Хотя, думаю, это минус не рокером, а публике.

День второй

На амбразуру - в смысле, на открытие концерта - опять были брошены фолкеры - петрозаводский "Новый день". Команду эту я нежно люблю, и, идя на концерт, заранее предвкушала удовольствие, но - увы... Программа была составлена из близких по темпу и достаточно медленных композиций и оставила после себя впечатление одной растянутой на полчаса заунывной песни - пусть даже безупречно сыгранной.

После были заводные питерские "Танки"; "Old fashion" - московский коллектив, играющий хард-рок в стиле 70-80-х годов; "Dinamo" - очень темпераментные финны; "Декаданс" из Архангельска - изысканный арт-рок: сплошь сильные команды, но группа, закрывавшая второй день - московский "Кризис миров" - перекрыла всех. По умению сделать из выступления - очень сильного в профессиональном плане - яркое шоу и завести зал, "Кризису" на этом фестивале равных не было.

Чтобы не было обидно непосредственным участникам фестиваля, во вторую ночь был устроен jam-session. На общем фоне очень приятное впечатление оставил саксофонист из "Задвиг Поплавского", со сцены практически не уходивший и поигравший буквально со всеми. Не перевелись еще на Руси энтузиасты...

День третий

Прочитав в пресс-релизе костомукшского "Нео-ретро", что на данный момент в составе команды осталось всего два человека - вокалист/клавишник и барабанщик, - выступления их ожидала с большим скепсисом. Однако неверующие - в моем лице - были посрамлены: для меня "Нео-ретро" оказалось самым сногсшибательным открытием фестиваля. Какие тексты! При этом музыка не воспринималась, как беспомощный костыль, как это порой случается у "текстовых" групп.

Сильное впечатление оставила питерская "Торба на круче". Очень хороши были сортавальцы - "Zipo", запомнилась "Баррантида" из Лахденпохьи, сегежский "Северо-западный лес" - ритм-энд-блюз, "Brain damage" (СПб). Из молодых костомукшских групп порадовало "Затмение". Немного подпортили впечатление от концерта выступления более слабых местных команд.

Закрывала фестиваль костомукшская команда "Kingdom of the God". Самая многочисленная и самая унылая группа фестиваля. Единственное, что вызывает уважение - мужество, с которым коллектив переносил насмешки зала.

Конспект событий закончен и можно попытаться окинуть взглядом мероприятие в целом. Первое: фестиваль сильный. Уровень большинства команд весьма высок, благо, организаторам есть из чего выбирать: приходит около двухсот заявок. Можно было бы приглашать гораздо более известные группы, но поскольку основная цель "Норд-сейшена" - вывести в свет провинциальные коллективы, последним всегда оказывается предпочтение.

Второе: фестиваль "тяжелый". Из 27 команд около половины играют трэш, дэт, хард-рок и т.п. Публика соответствующая - большинство ходило в коже, железе и ирокезах и активно прыгала...простите, танцевала на "тяжелых" группах.

Третье: фестиваль прекрасно организован. Что меня просто потрясло - все выступления начинались минута в минуту в заявленное в афише время. Это при том, что задержка на полчаса-час на рок-концертах обычно за задержку-то не считается.

Общие рекомендации: съездите - не пожалеете...

Марина Андреева
Марина Андреева.:: о себе.:: стихи.:: проза.:: песни.:: почта.:: morosoft©2000-2004

[an error occurred while processing this directive]